Gâteau au butternut et amandes

Ingrédients:

 

* 400 gr de pulpe cuite de butternut (ou potimarron)

* 4 œufs

* 1,5 dl d’huile d’olive ( moi 1 dl)

* 140 gr d’amandes moulues

* 1 càc de cannelle

* 1 càc de gingembre

* 1càc de cardamome

* Une pincée de sel

* 180 gr de sucre de canne

* 350 gr de farine

* 1 sachet de levure

* 1 càc de bicarbonate

* 1 càs de birnel (ou miel)

* 2 càs de yaourt de brebis

 

 

 

* 80 gr d’amandes et noisettes entières et coupées au couteau grossièrement

 

(ou amandes a filets)

 

 

 

 

 

Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter le birnel, le yaourt, l’huile, les amandes, les épices et tous les ingrédients ; la farine avec la levure en dernier.

 

Après avoir mis noisettes et amandes hachées grossièrement sur le fond du moule, verser la pâte et passer au four préchauffé à 160 sur chaleur tournante et cuire env. 45-50 minutes.

Si vous n’avez pas un four à chaleur tournante, monter la température à 180°C et laisser cuire env. 50 minutes. 

 

Variante :

Ce gâteau est très, très bon aussi avec les noisettes à la place des amandes moulues.

Le birnel* et le yaourt ne sont pas obligatoires !

 

 

Birnel = mêlasse de poire