Socca 'à ma façon' (farine de pois chiches)

Préparation : 5 mn, 3 h à l’avance

Cuisson : 30s à 1 mn par ‘galette’

 

Ingrédients :

- Farine de pois chiche

- Huile d’olive

- Sel

- Eau

- Sel/poivre

 

Préparation :

3h avant la cuisson, mélanger la farine et l’eau jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte à crêpe un peu épaisse (même consistance qu’une pâte à pancake). Ajouter de l’huile d’olive et du sel très très généreusement.

 

Laisser reposer pendant 3 heures.

 

Faire chauffer une poêle avec de l’huile d’olive (1 cm d’épaisseur). Lorsque l’huile est chaude (pas trop, cela ne doit pas fumer mais une goutte d’eau jetée dans l’huile doit entrer en ébullition), verser une petite louche de préparation en l’étalant bien de façon à avoir une mince épaisseur de pâte à la surface de l’huile. Lorsque la surface n’est plus liquide, retourner la ‘galette’. La retirer de l’huile lorsqu’elle est bien croustillante.

Déposer les ‘galettes’ sur du papier absorbant.

 

 

Déguster à l’apéritif en trempant dans un mélange de sel et de poivre noir.